Penentuan Jumlah Stok Barang Menggunakan Algoritma Fuzzy Tsukamoto Di PT Coca-Cola Amatil Indonesia Cibitung - Mulyanto, Ali; Sutawijaya, Andi (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2018)
Jumlah stok barang adalah hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan agar permintaan terpenuhi dengan baik. PT. Coca Cola Amatil Indonesia Cibitung adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dengan bahan minuman. ketidakpastian menjadi masalah dalam perusahaan karena dapat menyebabkan permintaan tidak terpenuhi dengan baik. Laporan data bang sering susahdi dapatkan atau terlambat di berikan sehingga memperlambat waktu dalam mengambil keputusan jumlah stok barang yang tersedia di dalam gudang, Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis yang mengandung ketidakpastian. Metode tsukamoto adalah salah satu metode Fuzzy yang dapat digunakan dalam menentukan jumlah persediaan stok barang yang optimal berdasarkan data permintaan dan produksi. Dalam metode ini, terdapat dua variable yang dimodelkan, yaitu: permintaan, dan jumlah produksi. Variabel permintaan terdiri dari dua himpunan fuzzy, yaitu: turun dan naik, variabel produksi terdiri dari dua himpunan fuzzy, yaitu: berkurang dan bertambah. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan membandingkan nilai perhitungan metode manual pada sistem berjalan dengan yang diusulkan menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan lebihbaik dari sistem yang sedang berjalan di PT Coca cola Amatil Cibitung