Rancang Bangun Keamanan Pintu Berbasis Arduino Uno Dengan Quick Response Code Pada Ruang Laboraturium Komputer di SMK Negeri Satu Tambelang - Najar, Najar (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2017)
Aspek keamanan sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang kehidupan saat ini, baik untuk pribadi dan lingkungan tempat tinggal. Begitu pula dengan lingkungan kerja, membutuhkan tingkat keamanan yang baik, mengingat dilingkungan kerja terdapat segala data dan barang yang berharga. Serta melihat pelanggaran kriminalitas sering terjadi, maka diperlukan keamanan dilingkungan kerja seperti Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Satu Tambelang, yang masih menggunakan sistem keamana konpensional. Kemajuan teknologi sekarang ini sangat pasat sehingga memunculkan suatu inovasi dalam membuat sistem keamanan yang canggih. Dari realita yang ada, dalam penelitian kali ini penulis mencoba memanpaatkan papan Arduino UNO dan Quick Response Code (QR Code), sehingga mendorong penulis untuk membuat suatu “Rancang Bangun Keamanan Pintu Berbasis Arduino UNO Dengan Quick Response Code pada Ruang Laboraturium Komputer di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Satu Tambelang”. Setelah direalisasikan dalam penelitian kali ini didapatkan sebuah miniatur ruangan laboraturium komputer, didalamnya terdapat Arduino UNO, Quick Response Code (QR Code), sensor PIR, papan SIM900A, Bluetooth HC-06 untuk mendapatkan kontrol sistem yang lebih baik, sehingga dapat memberikan respon yang cepat. Dan diharapkan dapat memonitoring kondisi ruangan laboraturium, Sehingga jika ada orang disekitar ruangan akan diketahui dengan cepat.