Penerapan Algoritma Kriftografi Rives Shamir Adleman (RSA) Pada Sebuah Image - keasih, sukaesih (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2016)
Perkembangan teknologi informasi sekarang ini sudah sangat membantu manusia dalam berkomunikasi, sehingga tidak lagi terhalang oleh jarak dan waktu untuk melakukan komunikasi. Penyajian dan penyimpanan informasi atau data kini dapat disimpan dalam format digital dan memiliki berbagai macam bentuk seperti teks, citra, audio, video, dan multimedia. Khusus berkenaan dengan gambar akhir-akhir ini, kita dapat menggunakan software desain grafis untuk mengedit dan memodifikasi citra digital dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang digunakan untuk mengamankan sebuah data khususnya citra. Salah satu teknik pengamanan data yang digunakan adalah dengan kriptografi. Kriptografi merupakan seni dan ilmu untuk menjaga keamanan data. Dalam menjaga keamanan data kriptografi mentransformasikan data jelas (plaintext) ke dalam bentuk sandi (ciphertext) yang tidak dapat dikenali. Ciphertext inilah yang kemudian dikirim oleh pengirim kepada penerima. Setelah sampai di penerima, ciphertext tersebut di transformasikan kembali ke dalam bentuk plaintext agar dapat dikenali. Metode yang digunakan adalah metode enkripsi asimetris Rivest Shamir Adleman (RSA). Keamanan algoritme RSA terletak pada sulitnya memfaktorkan bilangan yang besar menjadi faktor-faktor prima. Pemfaktoran dilakukan untuk memperoleh kunci privat. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman java. Hasil akhir berupa aplikasi berbasis desktop yang dapat digunakan untuk mengenkripsi file image. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk mengamankan data, karena hanya orang yang berhak yang dapat melihat data yang dienkripsi.