Arduino Door Security System Menggunakan RFID RC522 Terintegrasi Arduino Data Logger Berbasis Mikrokontroller Atmega328 Pada PT Indocipta Hasta Perkasa Cikarang - Setiyadi, Indi; Rohmanu, Ajar (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2017)
Salah satu teknologi yang sekarang banyak dikembangkan di industri perusahaan yaitu teknologi Radio Frequency Idetification (RFID) sistem kerja teknologi dengan cara mengidentifikasi seseorang atau objek benda dengan menggunakan transmisi frekuensi. Pengamanan pada suatu ruangan yang aksesnya terbatas, menggunakan kunci konvensional dan pencatatan keluar masuk ruangan secara manual belum maksimal. Untuk megatasi permasalahan tersebut maka dibuat sebuah sistem keamanan dengan menggunakan minimum sistem Arduino Uno R3 sebagai mikrokontrollernya, RFID RC522 sebagai akses masuknya, Selenoid Door Lock sebagai pengunci pintu, dan Arduino Data logger sebagai media transfer data hasil akses ruangan ke dalam Micro SD yang akan diolah sebagai laporan akses ruangan. Sistem kerja dari alat ini yaitu dengan sistem validasi nomer UID yang terdapat pada masing-masing tag yang sudah terdaftar ke dalam sistem, tag di tempelkan pada reader RFID jika nomer UID tidak terdaftar maka akan ditolak, dan jika nomer UID terdaftar maka akses diterima yang di tandai dengan informasi status pada LCD 2 x 16 kemudian Selenoid Door Lock dan pintu akan terbuka selama 5 detik