Perancangan Program Aplikasi Manajemen Keuangan (KAS) Pondok Pesantren Miftahussalam - Amri, Imanu Faizal; Sujarwadi, Agus (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2018)
Manajemen keuangan adalah suatu kegiatan perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan. Manajemen keuangan dipakai dalam berbagai bidang, salah satu manajemen keuangan yang akan penulis bahas yaitu manajemen keuangan di bidang pendidikan/instansi, dalam hal ini yaitu Pondok Pesantren Miftahussalam. Pondok Pesantren Miftahussalam merupakan pondok khusus mahasiswa / anak perantauan yang berdiri sekitar  delapan tahun silam. Pada tahun 2011, bertepatan dengan dibentuknya struktur keorganisasian, santri mengusulkan untuk diadakan  sistem manajemen keuangan pondok, dari biaya pendaftaran, kas bulanan santri, uang pengolahan sampah, sampai iuran dadakan lainnya. Hingga tahun 2015 sistem keuangan mulai dibenahi, namun  pendataan masih bersifat manual (tulis tangan). Berdasarkan permasalah tersebut di atas penulis meneliti kemudian merancang program aplikasi manajemen keuangan (kas) Pondok Pesantren Miftahussalam. Mengubah sistem pendataan keuangan manual menjadi  sistem pendataan keuangan yang terkomputerisasi