Perancangan Aplikasi Analisis Overall Equipments Effectiveness (OEE) Dengan Metode Pareto Di PT Wavin Duta Jaya - Nawan, Purnawan (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2016)
PT Wavin Duta Jaya adalah satu produsen pipa PVC yang beroperasi di indonesia dibawah lisensi Wavin BV Holland . Dalam pelaksanaan proses produksi sehari-hari montoring pencapaian tingkat efektifitas mesin masih dilakukan secara manual dan baru bisa dilakukan secara mingguan, Oleh karena itu penelitian skripsi ini akan membahas tentang penerapan metode perhitungan Overall Equipment Effectiveness pada Divisi Fitting yang berbasiskan Object Oriented. Analisis dan Desain yang dirancang pada sebuah program aplikasi berbasis VB.Net , Selain menghitung Overall Equipment Effectiveness juga dihitung pareto yang menyebabkan mesin tidak bekerja secara effektif Sehingga sistem analisis yang dirancang berdasarkan parameter-parameter menghasilkan tabel pareto dan grafik pareto. Hasil analisis dari penelitian Aplikasi analisis Overall Equipment Effectiveness ini diharapkan dapat digunakan untuk melakukan perbaikan peningkatan produktivitas mesin produksi guna melakukan penurunan biaya produksi.