Sistem Sensor Jarak Aman Pada Mobil Berbasis Mikrokontroller Arduino ATMEGA328 - Rohmanu, Ajar; Widiyanto, David (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2018)
Berkembangnya fitur transportasi mobil, fasilitas keamanan mobil juga harus ikut berkembang. Saat ini beberapa mobil juga dilengkapi sensor jarak yang dapat memberikan tanda bila berdekatan dengan kendaraan atau benda lain di sekitarnya untuk menghindari tabrakan. Sistem deteksi jarak aman pada mobil mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia terutama saat berkendara maupun saat memarkirkan kendaraannya. Pengemudi sering kali mengalami kesulitan memperkirakan jarak aman pada mobilnya yang disebabkan oleh keadaan jalan yang semakin hari semakin sesak dipenuhi olehmobil-mobil dan kendaraan roda dua. Tujuan dari perancangan alat ini untuk membantu pengemudi mendeteksi jarak aman pada mobil dengan memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 yang dapat mengukur jarak aman yang ada didepan dan belakang mobil. Alat ini dikendalikan oleh sebuah mikrokontroler yaitu arduino uno yang keluarannya akan langung ditampilkan pada LCD dengan menambah beberapa keluaran lain yaitu LED indikator (merah, kuning, hijau) dan juga sebuah buzzer yang akan berbunyi ketika jarak kendaraan semakin mendekat dengan benda sekitarnya. Hasil yang didapat dari perancangan alat pendeteksi jarak aman ini adalah sensor ultrasonik yang digunakan dapat mendeteksi benda disekitar dengan cukup baik, dengan jarak deteksi maksimal hingga 3 meter lebih