Tindak tutur direktif dalam buku ajar bahasa Prancis Écho 1 dan sumbangannya dalam pembelajaran bahasa Prancis - Rahmawati, Desi; Pranowo, Dwiyanto Djoko (LingTera, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk dan jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam buku ajar bahasa Prancis Écho 1, (2) sumbangan hasil kajian tindak tutur direktif yang terdapat dalam buku ajar bahasa Prancis Écho 1 terhadap pembelajaran bahasa Prancis. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik dasar teknik sadap, dilanjutkan dengan teknik SBLC (Simak Bebas Libat Cakap) dan teknik catat. Data bentuk tindak tutur direktif dianalisis menggunakan metode agih. Untuk menganalisis jenis tindak tutur direktif digunakan metode padan pragmatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam buku ajar bahasa Prancis Écho 1 yakni bentuk tindak tutur direktif langsung dan tindak tutur direktif tidak langsung, (2) jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam buku ajar bahasa Prancis Écho 1 antara lain requestive, question, requirement,  prohibitive, permissive, dan advisory, (3) sumbangan hasil kajian tindak tutur direktif yang terdapat dalam buku ajar bahasa Prancis Écho 1 terhadap pembelajaran bahasa yakni penggunaan strategi pembelajaran model 6R yang terdiri dari researching, reflecting, receiving, reasoning, rehearsing, dan revising. Directive speech act in French textbook Écho 1 and its contribution in French language learning AbstractThis study aims to describe (1) the forms and types of directive speech act in French textbook entitled Écho 1, and (2) the contribution of the study about directive speech in the textbook for learning French. This study refers to qualitative study. The data were gathered through observation, as the basic technique was tapping technique. Then it was followed by Uninvolved Conversation Observation Technique and combined with record technique. To analyze the forms and the types of directive speech act, the researcher used distributional and identity method respectively. The results of the study show that (1) the forms of directive speech act found in the textbook are direct speech act and indirerct speech act, (2) the types of directive speech act found in the textbook are requestive, question, requirement, prohibitive, permissive, and advisory, (3) the contribution of the study regarding directive speech act in the textbook is the use of 6R strategy in learning French consisting of researching, reflecting, receiving, reasoning, rehearsing, and revising.