UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO - Annisah, Rati; Batubara, Dian Erisyawanty; Roslina, Ance (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2018)
AbstrakLatar Belakang. Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan global baik di negara maju dan terlebih lagi di negara berkembang seperti Indonesia. Candida albicans merupakan suatu yeast patogen, secara normal ditemukan dalam tubuh manusia, spesies ini pada keadaan normal tidak berbahaya bagi tubuh.Namun, apabila terjadi gangguan seperti daya tahan tubuh yang lemah dan perubahan keseimbangan flora normal dapat menyebabkan penyakit kandidiasis. Kencur diketahui memiliki kandungan kimia seperti flavonoid, tannin, saponin dan minyak esensial yang bekerja sebagi anti fungal. Metode. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental  post test only control group design disc difusiin method. Hasil. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak kencur memiliki daya hambat rata-rata terhadap pertumbuhan Candida albicans pada konsentrasi 40% dengan diameter resistansi 21,36 mm, konsentrasi 60% diameter hambatan 22,68 mm, konsentrasi diameter hambat 80% 24,74 mm, konsentrasi 100% diameter resistor 25,18 mm. Kesimpulan. Ekstrak Kencur memiliki ketahanan terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro.Kata Kunci: Ekstrak kencur, nystatin, candida albicans