PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR TEBU HITAM (Saccharum officinarum L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL - Hidayati, Nurul; Suryani, Des (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2018)
AbstrakLatar Belakang. Dislipidemia adalah keadaan abnormal lipid dan lipoprotein dalam darah. Obat-obatan yang digunakan sebelumnya seperti statin, diketahui memiliki beberapa efek samping seperti myositis, kelemahan otot, insomnia, peningkatan enzim hati dan rhabdomyolysis. Octacosanol dapat menurunkan sintesis kolesterol dengan menghambat HMG-CoA reductase. Octacosanol adalah campuran alami dari alkohol jenuh rantai panjang yang dapat ditemukan di tebu, gandum, dan bekatul. Metode. Studi eksperimental, tikus dibagi menjadi 5 kelompok: kelompok kontrol negatif (diet standar), kontrol positif (diet kolesterol tinggi), dan kelompok perlakuan 1, 2 dan 3 (diet kolesterol tinggi juga 0,25 cc, 0,35 cc dan 0, 50 cc ekstrak tebu hitam). Perawatan selama 30 hari dan darah diambil pada akhir penelitian untuk pemeriksaan kadar kolesterol total serum. Hasil. Ada perbedaan yang signifikan antara kadar kolesterol total dari kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan, nilai p = 0,00 itu membuktikan bahwa ekstrak tebu hitam berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus. Namun, hasil analisis berat badan tikus meningkat secara signifikan, nilai p = 0,00 sehingga tidak boleh diberikan pasien dengan dislipidemia dengan obesitas. Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak tebu hitam dapat menurunkan kadar kolesterol total serum dengan efek samping meningkatkan berat badan tikus. Kata kunci: total kolesterol, dislipidemia, octacosanol, ekstrak tebu hitam