TatalaksanaThalassemia dengan kehamilan - Maulina, Nora (JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA, 2018)
Thalassemia merupakan golongan penyakit anemia hemolitik yang diturunkan secara autosom resesif, disebabkan mutasi gen tunggal, akibat adanya gangguanpembentukan rantai globin alfa atau beta. Di Indonesia, thalassemia merupakan kelainan genetik yang paling banyak ditemukan. Terapi tranfusi reguler dibutuhkan untuk mempertahankan hemoglobin.Prevalensi thalassemia padakehamilan,Sheiner  E, dkk 2004. Melakukan  penelitian  pada tahun 1988-2002 di Soroka University Medical Center, Israel : dari 159.195 kelahiran, didapatkan 261 (0.2%)  ibu hamil dengan beta-thalassemia minorWalaupun perempuan yang menderita thalasemia yang tergantung transfusi mengalami penurunan fertilitas, kehamilan tetap dapat terjadi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pasien talasemia hamil yang di tatalaksana dengan baik tidak mengalami komplikasi seperti pertumbuhan janin terganggu, abortus dan kehamilan prematur, sehingga tatalaksana thalassemia yang optimal selama kehamilan sangat penting dilakukan.            Seorang perempuan, usia 38 tahun, agama Islam, suku aceh, pekerjaan ibu rumah tangga. Penderita datang dengan keluhan pucat sejak 1 minggu SMRS, pasien telah hamil dengan usia kehamilan 6 – 8 minggu, dengan kehamilan ketiga. Sejak pasien berumur 6 tahun,pasiensudah di diagnosa dengan thalasemia