PENGEMBANGAN KOMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Mahya Zuhrowati; Abdurrahman Abdurrahman; Agus Suyatna (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk mengembangkan komik pada materi Pemanasan Global. Tujuan pengembangan untuk menghasilkan komik yang menarik, mudah, bermanfaat dan efektif digunakan. Prosedur pengembangan meliputi analisis kebutuhan, tujuan, pokok materi, sinopsis, naskah awal, produksi prototipe, evaluasi, revisi, naskah akhir, uji coba, dan produk final yang diadaptasi dari proses pengembangan media instruksional oleh Sadiman, dkk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan menarik, mudah untuk digunakan, dan sangat bermanfaat serta terbukti efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang ditunjukkan sebanyak 86,11 % siswa telah tuntas.