EFESIENSI AIR BERSIH DENGAN PENGGUNAAN KEMBALI AIR OLAHAN IPAL SISTEM BIO OKSIDASI DISEKTOR PERHOTELAN - Yenita Sandra Sari; Nashruddin Atto Bari (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2018)
ABSTRAKKebutuhan air bersih semakin hari semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah manusia, hal ini menyebabkan semakin berkurangnya cadangan air bersih untuk memenuhi kebutuhan manusia secara umum. Mengingat pentingnya air bersih dalam kehidupan sehari hari maka perlu dicari solusi alternatif dalam menghadapi permasalahan ini. Salah satunya penggunaan kembali ( re-use ) air limbah yang diolah dengan teknologi pengolahan air limbah. Diantara sekian banyak teknologi pengolahan air limbah yang sudah ada, sistem Bio Oksidasi adalah sistem pengolahan air limbah yang bisa dikatakan baru dibandingkan dengan sistem konvensional lainnya seperti sistem biologi aerob ,an aerob, filter dan pengendapan.Dari beberapa Sampel pengguna Sistem Pengolahan Air Limbah dengan bio oksidasi, diketahui mampu menurunkan kadar polutan atau zat cemar dalam air dengan hasil yang cukup signifikan sehingga bisa digunakan kembali dengan grade air baku.Dari Hal inilah kita bisa menghitung kisaran efesiensi penggunaan air bersih khususnya di sektor perhotelan yang secara budget akan membantu efesiensi operasional Hotel.Kata Kunci: Bio Oksidasi, filter, limbah.ABSTRACTThe need for clean water is increasingly increasing with increasing numbers of people, this causes a reduction in the amount of clean water reserves to meet human needs in general. Considering the importance of clean water in daily life, it is necessary to find alternative solutions in dealing with this problem. One of them is the re-use of wastewater treated with wastewater treatment technology. Among the many existing wastewater treatment technologies, the Bio system Oxidation is a wastewater treatment system that can be said to be new compared to other conventional systems such as aerobic, aerobic, filter and sedimentary biology systems.From several samples of users of Wastewater Treatment System with bio-oxidation, it is known to be able to reduce pollutants or pollutants in water with sufficient cognitive results so that they can be reused with raw water grade. From this we can calculate the range of water use efficiency, especially in the sector hospitality that in Budget will help the operational efficiency of the Hotel.Keyword: Bio ocxidation, filters, waste.