KINETIKA PENYISIHAN SENYAWA ORGANIK DALAM PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK MENGGUNAKAN BIOREAKTOR TRICKLING FILTER - Churchil Febrion; Sekarningtias A. (ENVIROSAN : Jurnal Teknik Lingkungan, 2018)
ABSTRAKLimbah domestik adalah limbah yang berasal dari dapur, kamar mandi, cucian, dan kotoran manusia. Sumber air limbah domestik yang diambil untuk penelitian yaitu limbah domestik dari IPAL Bojongsoang kota Bandung, di antaranya Bandung Tengah, Bandung Selatan dan Bandung Timur. Salah satu dengan mengunakan Trickling Filter Penelitian ini untuk mengetahui efisiensi dan kinetika reaksi trickling filter dengan parameter laju reaksi. Hasil parameter kinetika Trickling Filter yaitu laju reaksi (k) berdasarkan Eckenfelder untuk reaksi orde satu dengan kedalaman 30 cm pH 6 k = 4,1574/hari dan pH 8 k = 3,8001/hari; limbah encer (100 mg/L) pH 6 k = 3,4001/hari dan pH 8 k = 2,9660/hari ; variasi limbah asli dengan kedalaman 10 cm Q1 10 L/jam k = 6,9510/hari dan Q2 20,83 L/jam k = 6,0042/hari. Penelitian menghasilkan penyisihan zat organik untuk COD mecapai 75,69% dan untuk BOD mencapai 72,00% yaitu pada variasi Beban Organik Limbah asli (300mg/L), pH limbah asli (pH 6), kedalaman biofilm 30 cm.Kata Kunci : Trickling Filter, Limbah Domestik, KinetikaABSTRACTDomestic waste is waste originating from kitchens, bathrooms, laundry, and human waste. The source of domestic wastewater taken for the study is domestic waste from the Bojongsoang WWTP in Bandung, including Central Bandung, South Bandung and East Bandung. One of them is by using Trickling Filter. This research is to find out the efficiency and kinetics of trickling filter reactions with the reaction rate parameters. The results of the Trickling Filter kinetics parameters are reaction rates (k) based on Eckenfelder for first order reactions with a depth of 30 cm pH 6 k = 4.1574 / day and pH 8 k = 3.8001 / day; dilute waste (100 mg / L) pH 6 k = 3.4001 / day and pH 8 k = 2.9660 / day; variation of original waste with a depth of 10 cm Q1 10 L / hour k = 6.9510 / day and Q2 20.83 L / hour k = 6.0042 / day. The research resulted in the removal of organic matter for COD reaching 75.69% and for BOD reaching 72.00%, namely in the variation of the original Organic Load (300mg / L), original waste pH (pH 6), biofilm depth of 30 cm.Keywords: Trickling Filter, Domestic Waste, Kinetics