ANALISIS KEMAMPUAN TIGA LEVEL REPRESENTASI SISWA PADA KONSEP ASAM-BASA MENGGUNAKAN KERANGKA DAC (DEFINITION, ALGORITHMIC, CONCEPTUAL) - Citra Wulan Sari; Imelda Helsy (Jurnal Tadris Kimiya, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang ditujukan untuk menganalisis kemampuan tiga level representasi kimia pada konsep asam basa dengan menggunakan tes essay yang mengacu kepada kerangka DAC (Definition, Algorithmic Conceptual). Penelitian dilakukan terhadap 48 orang siswa sekolah menengah atas di wilayah Bandung. Indikator kemampuan representasi yang dianalisis mencakup kemampuan siswa dalam  menghubungkan representasi simbolik ke submikroskopik, makroskopik ke simbolik, makroskopik ke submikroskopik dan simbolik serta makroskopik ke submikroskopik.  Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan siswa lebih berhasil merepresentasikan makroskopik ke submikroskopik dibandingkan dengan kemampuan representasi lainnya. Namun teridentifikasi potensi miskonsepsi pada sebagian besar siswa adalah mengenai konsep kekuatan asam-basa dan pH. Pencapaian terendah pada kemampuan representasi makroskopik ke simbolik yaitu pada penyelesaian soal yang membutuhkan langkah-langkah pengerjaan secara matematis dan melibatkan rumus atau perhitungan yang beragam (type A-Mu: Alghoritmic Multistep).