PENGEMBANGAN BUKU SISWA BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP (CEP) PADA MATERI IKATAN KIMIA SMA/MA KELAS X - Hamidah Arieska; Agus Kamaludin (Jurnal Tadris Kimiya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku siswa bermuatan Chemo-Entrepreneurship (CEP) pada materi ikatan kimia SMA/MA kelas X. Model yang digunakan dalam proses pengembangan produk mengadaptasi model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Produk buku siswa ini divalidasi oleh satu dosen ahli materi, satu dosen ahli media, dan tiga peer reviewer. Kualitas produk dinilai oleh empat reviewer (guru kimia SMA/MA) dan direspon sepuluh siswa SMA/MA. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kualitas produk menggunakan skala Likert dan lembar respon siswa berupa angket menggunakan skala Guttman. Karakteristik buku yang dikembangkan yaitu terdiri atas ikatan kimia, geometri molekul, interaksi antarmolekul, dan tugas kewirusahaan pembuatan media MEc Bond, lilin aromaterapi, dan lampu lava. Penilaian kualitas buku siswa oleh empat reviewer mendapatkan persentase 86,32% dengan kategori Sangat Baik (SB) dan respon sepuluh siswa dengan persentase 96%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan produk yang dikembangkan layak digunakan untuk proses pembelajaran di SMA/MA pada materi ikatan kimia.