BABAD CENDEK: Simbol Persatuan dan Konsensus Historis Eks Buruh Perkebunan Kolonial Belanda di Bali Barat - I Putu Hendra Mas Martayana (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat Babad Cendek sebagai hasil pengalaman yang digunakan dalam merekatkan persahabatan sosial eks buruh perkebunan Kolonial Belanda yang multietnis dan multiagama di Bali Barat. Wujudnya ditunjukkan oleh perilaku sosial masyarakat yang mencerminkan kesadaran tentang toleransi dan keberagaman. Keberadaannya adalah titik puncak dari kekitaan adanya kesamaan tujuan dan cita-cita di masa depan. Kehadirannya dipahami sebagai kenyataan sosial bahwa integrasi sosial yang tengah berlangsung bukanlah sebuah takdir yang diterima begitu saja, melainkan hasil yang diraih melalui perjuangan dan kerja keras.Kata kunci : Babad Cendek, Persatuan, Konsensus, Eks Buruh Perkebunan, Bali Barat