TOBELO MANYAWA: Drama Politik Kesultanan Ternate Abad Ke IX-XX - Irfan Ahmad (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2017)
Artikel ini membahas Masyarakat Tobelo Abad IX sampai apada abad XX. Kajian tersebut sangat penting dengan melihat sisi politik yang terjadi pada masyarakat Tobelo. Permasalahan pokok dalam artikel ini ketidak kontrolnya kesultanan Ternate atas wilayah kekuasaannya sehingga banyak penduduk Tobelo melakukan konversi ke agama Kristen dalam ruang Kesultanan Ternate yang berkultur Islam. Sumber-sumber yang digunakan meliputi sumber primer berupa arsip, dan sumber-sumber sekuder, artikel, buku, jurnal, dan lain-lain digunakan dalam penulisan ini. Artikel ini berkesimpulan bahwa kondidsi politik dan ekonomi yang memburuk membuat masyarakat Tobelo lebih memili konversi ke agama Kristen setelah penginjilan dilakukan. Dengan harapan terhindar dari berbagai persoalan politik dan ekonomi yang dialami oleh mereka.Kata Kunci: Orang Tobelo, Politik Kesultanan, Ternate