Pengembangan Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Dalam Meningkat Pemahaman dan Aktivitas Belajar Mahasiswa - Dicky Tri Juniar; Aang Rohyana; Agus Arief Rahmat (JUARA : Jurnal Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pengembangan model pembelajaran diskusi kelompok dalam upaya meningkatkan pemahaman dan aktivitas belajar mahasiswa ditinjau dari persepsi mahasiswa dalam keberlangsungan model pembelajaran Sharing And Knowing (SHARK) pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran Penjas. Proses pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mampu mengeksplor kemampuan penalaran pengetahuan dan meningkatkan respon terhadap kondisi sosial yang lebih positif sehingga menjadi bahan untuk memperkaya model pembelajaran bagi dosen khususnya Jurusan Pendidikan Jasmani. Metode penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan yang dikembangkan oleh Borg dan Gall (1983) dan Gay (1990) yang dikutip oleh Sugiyono. Uji coba penelitian dilaksanakan melalui uji coba kelompok kecil dan kelompok besar pada mahasiswa semester 4 yang mengontrak mata kuliah Belajar dan Pembelajaran Penjas FKIP Universitas Siliwangi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Uji coba kelompok kecil dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 dan menghasilkan beberapa masukan untuk Model Sharing And Knowing. Kemudian dilanjutkan ke dalam uji coba kelompok besar dari hasil perbaikan-perbaikan dikelompok kecil sehingga didapat kesimpulan bahwa Model Sharing And Knowing bisa direkomendasikan menjadi salah satu model pembelajaran kooperatif di kelas. Namun tingkat keefektifannya belum diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengukur tingkat keefektifan model tersebut