Perbandingan Latihan Senam Jumsihat 1 Dengan Senam Jumsihat 2 Terhadap Kebugaran Jasmani - Endah Listyasari (JUARA : Jurnal Olahraga, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang perbandingan pengaruh dari kedua bentuk latihan senam tersebut terhadap peningkatan kebugaran jasmani Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Tingkat II Universitas SiliwangiTasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pre-test dan post-test. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Tingkat II Universitas Siliwangi Tasikmalaya sebanyak 179 orang. Sampel diambil secara acak sebanyak 20 orang menggunakan teknik Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa secara empirik latihan senam jumsihat 1 dan senam jumsihat 2 sama berpengaruhnya secara berarti terhadap kebugaran jasmani Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Tingkat II Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Mengacu pada hasil yang telah diperoleh dari penelitian ini, maka penulis menyarankan kepada para pemerhati olahraga untuk menggunakan latihan senam Jumsihat 1 maupun Jumsihat 2 sebagai upaya meningkatkan derajat kebugaran jasmani.