RESEPSI SASTRA SISWA KELAS IVb SDN 25 PALEMBANG TERHADAP DONGENG KENDI EMAS DAN ULAR - Nurulanningsih, Nurulanningsih (JURNAL DIDASCEIN BAHASA, 2018)
Salah satu karya sastra yang dikategorikan sebagai sastra anak yakni dongeng. Penelitian ini mendeskripsikan resepsi sastra siswa kelas IVb SDN 25 Palembang terhadap dongeng  Kendi Emas dan Ular. Dongeng ini adalah salah satu dari 13 dongeng yang terdapat pada buku Tematik 8 (Daerah Tempat Tinggalku) Untuk SD/MI Kelas IV  Karya Ari Subakti. Dipilihnya dongeng Kendi Emas dan Ular karena memberikan penanaman nilai kejujuran. Penelitian resepsi sastra ini menggunakan metode penelitian sinkronis yakni yang mempergunakan tanggapan pembaca sezaman, artinya pembaca yang digunakan sebagai responden berada dalam satu periode waktu. Sampel dalam penelitian ini kelas IVb SDN 25 Palembang yang berjumlah 35 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data adalah menggunakan statistik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap resepsi sastra siswa kelas IVb SDN 25 Palembang terhadap dongeng  Kendi Emas dan Ular dapat disimpulkan bahwa hasil dan pembahasan terhadap resepsi sastra siswa kelas IVb SDN 25 Palembang terhadap dongeng Kendi Emas dan Ular  bahwa penerimaan siswa terhadap cerita dongeng tersebut baik yakni ditandai dengan 54,28% siswa menjawab sangat berkesan terhadap dongeng tersebut dan 26,66% siswa menjawab berkesan dengan dongeng tersebut. Kata Kunci: resepsi, sastra, dongeng.