ANALISIS RESPON MAHASISWA TERHADAP BAHAN AJAR TENTANG PEMANFAATAN PENGOLAHAN KAKAO DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Lailatul Nuraini; Deni Irawan; Ita Jeny Trisnawati (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terkenal dengan hasil pertanian dan perkebunan, salah satunya adalah kakao. Namun, penggunaan bahan ajar kontekstual dengan mengaitkan potensi lokal seperti pemanfaatan pengolahan kakao masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis respon mahasiswa terhadap penggunaan bahan ajar tentang pemanfaatan pengolahan kakao dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Responden penelitian adalah 40 mahasiswa yang menempuh mata kuliah Fisika Dasar 1 semester gasal 2018/2019 pada Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Jember. Teknik pengumpulan data menggunakan angket respon mahasiswa, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon mahasiswa terhadap penggunaan bahan ajar tentang pemanfaatan pengolahan kakao dalam pembelajaran fisika sebesar 81,20% dengan kategori sangat positif. Berdasarkan analisis tersebut, dapat diketahui bahwa mahasiswa memberikan respon sangat positif menggunakan bahan ajar tentang pengolahan kakao dalam pembelajaran fisika. Dengan demikian, penggunaan bahan ajar tentang pengolahan kakao mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, kemampuan penguasaan konsep, sikap ilmiah dan kesadaran lingkungan.