Bentuk Komunikasi Nonverbal dan Verbal yang Dilakukan Seorang Gay untuk Saling Mengenali Sesamanya - Wijaya, Edric (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk komunikasi nonverbal seorang gay dalam mengenali sesamanya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus intrinsik. Dalam penelitian komunikasi nonverbal yang dilakukan seorang gay dalam mengenali sesamanya, peneliti menemukan bahwa terdapat beberapa tanda sebagai komunikasi nonverbal yang dilakukan oleh pria gay dalam mengenali sesamanya seperti : penampilan, pakaian, nada dalam berbicara, pandangan mata, aksesoris, sentuhan, parfum, perilaku, senyuman, gerakan tubuh dan perhatian yang di dasari oleh feeling mereka. Peneliti juga menemukan adanya komunikasi verbal dan bantuan sosial media yang digunakan oleh pria gay dalam mengenali sesamanya.