Efektivitas “Tabloid Jubileum” Sebagai Media Internal Bagi Umat Katolik di Wilayah Keuskupan Surabaya - Nattaya, Benedicta Beata (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Penerbitan sebuah media di dalam organisasi adalah sebagai sarana komunikasi internal antara pihak organisasi dengan publiknya.Media yang diterbitkan harus efektif agar informasi dapat diterima dengan baik oleh publik organisasi. Keuskupan Surabaya sebagai wilayah administratif gereja Katolik yang luas dan mencakup berbagai wilayah menyadari pentingnya diterbitkan media untuk berkomunikasi di level keuskupan kepada para umat. Diterbitkanlah media internal yaitu Tabloid Jubileum.Peneliti melakukan penelitian pada 100 orang responden agar dapat mengetahui bagaimana efektivitas Tabloid Jubileum.Jenis penelitian adalah survei dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Tabloid Jubileum adalah media yang efektif karena berisi informasi tentang nilai dan tujuan; identitas, aktivitas, pencapaian, dan komunikasi; peran; kerja sama; hubungan; dan hasil sebagai syarat dari media internal yang efektif.