Pengaruh Corporate Social Responsibility “Alfamart Class” di SMK PGRI 3 Malang terhadap citra perusahaan Alfamart - Yunatan, Claudia Novella (Jurnal e-Komunikasi, 2016)
Organisasi dewasa ini telah menyadari pentingnya perusahaan menjalin hubungan baik dengan komunitas. Membangun hubungan dengan komunitas dapat dilakukan dengan cara menyelenggarakan program Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini berfokus untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara Corporate Social Responsibility “Alfamart Class” terhadap citra perusahaan Alfamart. CSR diukur menggunakan indikator Building Human Capital, Strengthening Economies, Encouraging Good Governence, dan Protecting The Environment, sedangkan untuk indikator citra yaitu; Dynamic, Cooperative, Business, Character, Sucessful, Withdrawn. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif dan metode penelitian survei. Responden dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas 10 dan 12 jurusan manajemen pemasaran SMK PGRI 3 Malang. Teknik pengumpulan data memakai kuesioner dengan jenis data ordinal dan skala Likert. Hasil dari jawaban responden dianalisa dengan menggunakan uji korelasi dan uji regresi liner sederhana. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara CSR “Alfamart Class” dengan citra perusahaan Alfamart sebesar 0,616. Selain itu, hasil penelitian juga menemukan terdapat pengaruh antara CSR “Alfamart Class” dengan citra perusahaan Alfamart sebesar 0,777. Dapat disimpulkan bahwa setiap kenaikan satu variabel X (konsep CSR Alfamart Class) akan mengakibatkan kenaikan senilai 0,777 satuan variabel Y (Citra perusahaan Alfamart).