Peran Gender Perempuan Dalam Film Seri The Hunger Games - Daeli, Janice Gwendyd (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran gender perempuan yang ada dalam film seri The Hunger Games. Peran Gender Perempuan merupakan sebuah script yang digunakan sebagai acuan, bagaimana seharusnya seorang perempuan berperilaku dalam kehidupan sehari-harinya. Peneliti menggunakan Female Gender Role yang di bagi menjadi tiga jenis oleh Moser (1993), yaitu peran reproduktif, peran produktif, dan peran masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis isi deskriptif dengan menggunakan 4 film seri The Hunger Games yang terdiri dari 14 tokoh perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan dari ketiga jenis peran gender perempuan yang ada, peran masyarakat merupakan peran yang paling dominan dalam trilogi The Hunger Games, khususnya pada indikator mengikuti organisasi kolektif sosial. Pembagian peran tokoh menunjukkan tokoh Sidekick dan tokoh protagonis yang paling dominan dalam melakukan peran gender perempuan. Film ini mau menggambarkan sosok yang baik adalah mereka yang mengikuti jalur yang benar dengan mengikuti organisasi kolektif sosial di masyarakat. Diposisi kedua adalah peran produktif, dan diposisi terakhir adalah peran reproduktif. Diharapkan melalui penelitian ini, bisa menambah pengetahuan untuk perempuan indonesia tentang pentingnya peran perempuan.