Keterampilan Komunikasi Interpersonal Konselor dalam Terapi Pengobatan Rawat Jalan kepada Pasien di BNNP Jawa Timur - Sugianto, Valentina (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Keterampilan komunikasi sangat dibutuhkan dalam berkomunikasi baik secara interpersonal agar komunikasi dapat memecahkan suatu permasalahan yang terjadi. Keterampilan komunikasi dapat terlihat jelas khususnya dalam komunikasi interpersonal, karena dalam komunikasi ini komunikasi berlangsung secara face to face serta terdapat respons yang diberikan secara langsung. Hal ini tentunya juga dibutuhkan dalam proses konseling antara konselor dan pasien untuk memecahkan masalah pasien dalam ketergantungan narkoba. BNNP Jawa Timur sebagai organisasi yang memiliki tujuan untuk penyembuhan pasien rawat jalan melalui konseling, tentunya setiap konselor membutuhkan keterampilan komunikasi untuk berkomunikasi secara interpersonal atau wawancara atau tahap konseling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Responden dalam penelitian ini sebanyak 91 responden, teknik analisa data yang digunakan adalah analisa mean. Hasil penelitian ini menunjukan secara keseluruhan semua konselor di BNNP Jawa Timur memiliki keterampilan komunikasi yang tinggi. Indikator tertinggi yang dimiliki konselor ialah orientasi kepada orang lain sedangkan indikator terendah ialah manajemen interaksi.