Penggambaran Budaya Etnis Tionghoa dalam Film “Ngenest” - Susanto, Irene (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat : Penggambaran Budaya Etnis Tionghoa Dalam Film “Ngenest”. Bentuk-bentuk budaya adalah Bahasa, Teknologi, Sistem Mata Pencaharian, Sistem Pengetahuan, Sistem Religi, Kesenian. Film “Ngenest” dipilih karena menampilkan budaya etnis Tionghoa di Indonesia pada masa orde baru menuju reformasi. Peneliti ini menggunakan metode analisis isi kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa film “Ngenest” menggambarkan budaya Tionghoa yang ada di IndonesiaBudaya Tionghoa yang tampak dalam film Ngenest paling banyak muncul pada karakter bahasa dan disusul dengan karakter lain kecuali pada karakter religi yang tidak ditemukan dalam film