Bingkai Berita Fenomena 4 November dalam Media Online Republika.co.id dan Kompas.com - Soetedjo, Olyvia Hulda (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Fenomena 4 November terjadi pada beberapa kota di Indonesia, yang berpusat di Jakarta. Fenomena tersebut merupakan sebuah demonstrasi dimana melibatkan berbagai organisasi massa (ormas) untuk menuntut penyelesaian kasus dugaan penistaan agama yang dilakukan Basuki Tjahja Purnama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bingkai apa yang digunakan oleh Republika.co.id dan Kompas.com dalam memberitakan mengenai fenomena 4 November, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis framing model framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, dengan melihat struktur sintaksis, skrip, tematik serta retoris. Peneliti menemukan Kompas.com membingkai fenomena 4 November sebagai permasalahan politik, yang didalamnya terdapat keterlibatan aktor politik yang mendalangi aksi tersebut, sedangkan Republika.co.id membingkai fenomena tersebut sebagai permasalahan hukum dan agama, dimana massa menuntut keadilan hukum atas tindakan Basuki Tjahja Purnama. Basuki Tjahja Purnama dipusatkan sebagai pelaku yang telah menodai ayat Al-Quran.