Representasi Perempuan Dalam Film Zootopia - Matulessy, Jessy Alexa (Jurnal e-Komunikasi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana representasi perempuan dalam film Zootopia. Perempuan di dalam film ini telah mendobrak stereotip yang sudah melekat di media massa. Penelitian ini menggunakan metode semiotika dan akan dilihat melalui kode-kode televisi John Fiske. Tiga level yang akan dilihat melalui kode-kode televisi yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perempuan digambarkan sebagai perempuan berani, untuk mendobrak steriotip kaum perempuan sebagai double-minorities dan perempuan dependen yang sudah melekat di masyarakat, baik di ranah domestik, maupun ranah publik.