Penggambaran Karakter pada Tokoh Utama dalam Film “Maleficent” - Forno, David Marshall (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana penggambaran karakter ditampilkan oleh Disney melalui film Maleficent. Jenis Penelitian ini adalah Eksploratif Kualitatif, dengan menggunakan metode Analisis Naratif. Sedangkan objek penelitian yang akan dianalisis adalah penggambaran karakter dari tokoh utama yang diikuti oleh karakter-karakter lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Disney kontemporer beradaptasi sesuai dengan perkembangan idelogi dan realita sosial pada produksi film-nya. Adaptasi yang ditampilkan melalui inovasi pergerakan karakter pada tokoh utamanya, Maleficent, yang mempengaruhi karakter dari tokoh-tokoh di dalamnya menunjukkan orientasi utama Disney dalam produksi filmnya yaitu bisnis.