Taktik Self-Presentation Merry Riana Melalui Akun Twitter @MerryRiana - Kiannto, Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui taktik self-presentation yang digunakan Merry Riana di dalam Tweet yang dipost melalui akun Twitter @MerryRiana. Tidak seperti motivator umumnya yang hanya memberi motivasi dalam bentuk seminar, Merry Riana aktif menggunakan akun media sosial untuk menyentuh masyarakat Indonesia. Dari ketiga akun media sosialnya, Twitter merupakan media sosial yang paling aktif diupdate oleh Merry Riana sendiri. Di Twitter, ia bersedia me-reply, retweet, dan following back followers akunnya. Aktivitas tersebut menunjukkan taktik presentasi diri Merry Riana melalui media sosial teraktif yang ia gunakan untuk menyentuh masyarakat Indonesia.              Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis isi deskriptif untuk mendeskripsikan taktik yang digunakan oleh Merry Riana pada akun Twitter @MerryRiana. Hasil penelitian menunjukkan taktik yang paling sering digunakan olehnya ialah taktik assertive self-presentation, khususnya ingratiation. Meski begitu, Merry Riana juga menggunakan taktik defensive self-presentation dalam presentasi dirinya melalui akun Twitter @MerryRiana.