Jaringan Komunikasi di The Piano Institute Surabaya - Pangestu, Michelle (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jaringan komunikasi di The Piano Institute Surabaya. Jaringan komunikasi dilihat dari tiga aspek, yaitu jaringan komunikasi, pola komunikasi, dan peranan di dalam jaringan komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik wawancara mendalam pada sembilan orang informan. Analisis data menggunakan program komputer QSR NVivo 11. Hasil penelitian menunjukkan jaringan komunikasi yang terjadi adalah formal dan informal, pola komunikasi yang ada adalah pola huruf “Y”, pola lingkaran, dan pola semua arah, sedangkan peranan dalam jaringan komunikasi antara lain klik, opinion leader, dan cosmopolite.