DIALOK FIKIH DENGAN REALITAS SOSIAL (Studi Kasus di Kecamatan Manggala Kota Makassar) - Muhammad Shuhufi (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seperti apa bentuk dialog fikih dengan realitas sosial di Kecamatan Manggala Kota Makassar, serta bagaimana pandangan masyarakat terhadap proses dialog tersebut.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus sebagai pendekatan penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama hanya akan tinggal kenangan tatkala tidak dapat dihadirkan di muka bumi yang penuh dengan tumpukan persoalan, oleh karena itu diperlukan bentuk dialog kaidah fikih dengan realitas sosial.