PROGRAM BALLA KAYUA SEBAGAI PENYALUR BUDAYA (Studi Kasus pada Siaran Radio Gama di Kabupaten Gowa) - Syam'un Syam'un; Husnul Khatimah (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses siaran program Balla Kayua sebagai penyalur budaya, dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi Radio Gama dalam menyiarkan program Balla Kayua sebagai penyalur budaya di Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan pendekatan komunikasi massa, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses siaran program Balla Kayua di Radio Gama merupakan salah satu program siaran Budaya. Dalam proses siarannya Radio Gama tidak terlalu banyak melakukan persiapan, karena penyiarnya sudah menguasai bahasa daerah yang digunakan dalam siaran program Balla Kayua. Adapun kendala-kendala yang dihadapi yaitu cuaca yang tidak mendukung, terjadi pemadaman secara mendadak, penyiar yang sedang membawakan acara kesehatannya kurang stabil, hal ini yang dapat menghambat jalannya program siaran, dan juga apabila terjadi kesalahan pada sound sistem atau pada peralatan-peralatan yang ada dalam studio siaran.Implikasi penelitian ini yaitu Radio Gama harus lebih meningkatkan penyiaran dengan baik, terus menyiarkan program budaya, agar masyarakat senantiasa mengetahui budaya yang mereka miliki. Radio Gama sebaiknya menambah SDM (Sumber Daya Manusia), serta menyediakan genset.