RELASI MEDIA DALAM MENINGKATKAN CITRA INSTANSI (Studi Kasus Humas Pemerintah Kabupaten Bantaeng) - Nursyamsiah Nursyamsiah; Ryan Gustiandi R (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang aktivitas Humas Pemerintah Kabupaten Bantaeng dalam meningkatkan citra instansi. Pokok masalah yang di ajukan dalam penelian ini adalah bagaimana media meningkatkan citra instansi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan komunikasi organisasi. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Adapun sumber daya dalam penelitian ini adalah sumber data primer berdasarkan key informan dengan teknik pengumpulan informan purposive sampling, sementara sumber data sekunder berupa arsip yang berkaitan dengan profil kabupaten Bantaeng, Struktur Kehumasan, dan foto dokumentasi kegiatan. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri, dibantu dengan kamera, alat perekam, dan alat tulis menulis. Kemudian, teknik analisis data ialah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan data bahwa Humas pemerintah Kabupaten Bantaeng dalam meningkatkan citra instansi di antaranya adalah press release, photo press dan video release, kontak pribadi, guntingan pers, perss tour dan konferensi pers yang merupakan langkah untuk meningkatkan dan menjaga citra instansi