PENGARUH KENAIKAN TEMPERATUR TERHADAP ANGKA VISKOSITAS OLI SEPEDA MOTOR MATIC - Nasroni Nasroni; Sudarno Sudarno; Munaji Munaji (KOMPUTEK, 2017)
Sistem transmisi pada kendaraan terbagi menjadi transmisi manual dan otomatis. Keduanya memiliki oli dan fungsi oli yang berbeda. Oli sepeda motor matic berfungsi melumasi mesin dan sebagai penghantar mekanisme perpindahan gigi transmisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenaikan temperatur dan berapa prosentase perubahan angka viskositas oli sepeda motor matic. Telah dilakukan penelitian pengaruh temperatur terhadap angka viskositas beberapa jenis oli sepeda motor matic. Pengujian dilakukan dengan viscometer bola jatuh. Pengukuran dilakukan pada suhu 27 dan suhu 85 . Dari hasil penelitian beberapa jenis oli sepeda motor matic. Viskositas Enduro Matic SAE 10W-30 adalah 0.0346 poise, Top 1 Action Matic SAE 10W-40 adalah 0.0240 poise, BM 1 Matic SAE 10W-30 adalah 0.0240 poise, Federal Matic SAE 10W-30 adalah 0.0191 poise, Motul Scooter SAE 10W-30 adalah 0.0193 poise dan Castrol Activ Matic SAE 10W-30 adalah 0.0213 poise. Prosentase Penurunannya adalah Enduro Matic SAE 10W-30 3.26%, Top 1 Action Matic SAE 10W-40 3.02%, BM 1 Matic SAE 10W-30 3.4%, Federal Matic SAE 10W-30 3.5%, Motul Scooter SAE 10W-30 3.44% dan Castrol Activ Matic SAE 10W-30 3.2%.