PERANCANGAN SISTEM APLIKASI E-REPORT LAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT PONOROGO SMARTCITY KABUPATEN PONOROGO - Rido Muhamad Nasrudin; Fauzan Masykur; Andy Triyanto (KOMPUTEK, 2018)
Perancangan sistem aplikasi e-report layanan masyarakat pada Ponorogo Smartcity di kabupaten Ponorogo dirancang sebagai sarana informatif yang cepat dan efektif antara masyarakat dan pemerintah kabupaten Ponorogo dalam melaporkan kejadian yang ada disekitarnya. Konsep smartcity digunakan dalam perancangan ini guna membantu masyarakat dan pemerintah terintegrasi dalam meningkatkan efisiensi pengoperasian sebuah kota, memberi informasi yang tepat dan meningkatkan pelayanan, serta mendukung ke dalam inovasi. Adapun data diperoleh dari studi pustaka dan wawancara langsung pada kantor Humas Ponorogo Sub Bagian Pengaduan Masyarakat. Methode yang digunakan dalam perancangan ini adalah methode waterfall, dimana metode waterfall menggambarkan pendekatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Dan untuk pengujian aplikasi ini menggunakan methode blackbox. Dari hasil perancangan sistem menggunakan methode tersebut menghasilkan aplikasi yang dapat meningkatkan pelayanan terhadap laporan pengaduan masyarakat Kabupaten Ponorogo.