EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 4.1 PADA DOMAIN DELIVER and SUPPORT - Sholehah, Maratus; Aliyadi, Aliyadi; Ariyadi, Dwiyono (KOMPUTEK, 2017)
Dalam universitas data merupakan asset yang sangat penting, dan menjadi bagian dari semua aktivitas akademik maupun non-akademik. Agar aktivitas di kampus tidak terganggu maka data dikelola dengan baik dan terjaga keamanannya. Untuk meningkatkan pengelolaan data di Universitas Muhammadiyah Ponorogo perlu adanya evaluasi sistem informasi akademik. COBIT merupakan salah satu framework yang sering digunakan para peneliti untuk mengevaluasi tata kelola teknologi Informasi. COBIT (control Objectives for Information and Related Technology) merupakan sekumpulan dokumentasi untuk evaluasi sistem informasi. Cobit memiliki 4 domain, dimana dalam penelitian ini hanya mengacu pada domain deliver and support pada point 11 (DS11) yaitu mengelola data.mDengan membagikan kuisioner kepada responden menurut diagram RACI ds11, untuk menentukan tingkat kematangan saat ini (as-is) dan tingkat kematangan yang diharapkan (to-be) untuk kedepannya. Saat ini tingkat kematangan sistem akademik di Universitas Muhammadiyah Ponorogo berada pada tingkat 4 yaitu managed and measurable, dan tingkat kematangan yang diharapkan untuk 3 tahun kedepan berada pada tingkat 5 (optimised).