DESIGN OF ARDUINO BASED SUNLIGHT DRYING ROOM SYSTEM RANCANG BANGUN SISTEM RUANG PENGERING MENGGUNAKAN SINAR MATAHARI BERBASIS ARDUINO - Alaska Prisma Yoga Pratama; Eka Dwi Nurcahya; Didik Riyanto (KOMPUTEK, 2018)
Atap ruang pengering berfungsi untuk melindungi pakaian yang sedang dikeringkan di dalamnya dari hujan. Sedangkan ruang pengering berguna untuk melindungi pakaian dari tindak kejahatan yaitu pencurian. Sistem ruang pengering dirancang agar atapnya dapat membuka dan menutup secara otomatis, sehingga pemilik rumah merasa nyaman dan aman ketika hujan yang datang tiba – tiba mengguyur pakaian yang sedang dikeringkan, maupun pada saat ditinggal pergi keluar rumah. Sebagai pengolah data pada sistem menggunakan Arduino. Sensor yang yang digunakan untuk mendeteksi adanya hujan adalah sensor air YL-83 dan sensor untuk mendeteksi gerakan adalah sensor PIR. Dalam sistem kerja alat terdapat dua mode pengaturan, yaitu mode normal dan mode keamanan. Mode normal berfungsi untuk mendeteksi adanya hujan saja, sehingga sensor yang aktif bekerja adalah sensor air. Sedangkan pada mode keamanan akan mengaktifkan kedua sensor untuk mendeteksi sesuai fungsinya masing – masing, yaitu jika terjadi hujan atau terdeteksi adanya gerakan maka atap akan menutup dan jika tidak terjadi hujan ataupun tidak terdeteksi adanya gerakan, maka atap tetap akan membuka. Kemudian sebagai kunci untuk membuka kode keamanan yaitu menggunakan password yang harus dimasukkan secara manual melalui keypad.Keseluruhan sistem kerja alat dapat berfungsi dengan baik. Sensor maupun komponen penggerak atap yaitu motor dc dapat berjalan sesuai dengan perancangan dan LCD sebagai penampil informasi karakter juga berjalan dengan baik.