PERANCANGAN APLIKASI LOKASI TAMBAL BAN DI PONOROGO BERBASIS ANDROID - Irfan Khoirul Arifin; Aliyadi Aliyadi; Yovi Litanianda (KOMPUTEK, 2017)
Jumlah kendaraan di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini juga terjadi di Kabupaten Ponorogo. Hal tersebut juga akan berbanding lurus dengan banyak orang yang mengalami masalah dengan kendaraan mereka, seperti mendapati ban bocor karena tertusuk paku atau sebab lain. Dan juga akan meningkatkan kebutuhan jasa tambal ban. Bagi pengendara yang kurang mengetahui daerah sekitar ketika mengalami kerusakan ban motor, maka tentunya untuk mencari tempat tambal ban terdekat akan cukup menyulitkan. Oleh karena itu pada penelitian ini dikembangkan media informasi berupa aplikasi berbasis Android untuk memetakan lokasi – lokasi tambal ban yang ada di Ponorogo, sekaligus mencari tambal ban terdekat berdasarkan lokasi pengendara. Aplikasi ini berupa layanan berbasis lokasi (Location Based Service) kepada pengendara dengan memberitahu letak tambal ban terdekat berserta informasi terkait. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi ini mampu membantu pengguna mencari tambal ban dalam bentuk peta lokasi – lokasi tambal ban, daftar bengkel tambal ban, dan daftar bengkel tambal ban terdekat beserta jarak dari lokasi pengguna. Aplikasi ini juga mampu menunjukkan informasi terkait sekaligus menunjukkan rute perjalanan dari lokasi pengguna dengan lokasi tambal ban yang dituju dengan memanfaatkan aplikasi google maps.