SMART CARD SYSTEM PENGATUR DAN PENGENDALI PENGGUNAAN DAYA LISTRIK DI LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO - Dika Fikri Laistulloh; Edy Kurniawan; Eka Dwi Nurcahya (KOMPUTEK, 2017)
Perkembangan teknologi automasi saat ini telah dirasakan dalam semua aspek kehidupan manusia. Kemudahan dan keamanan yang ditawarkan dalam teknologi juga berdampak positif, khususnya dalam aspek energi listrik. Jaringan instalasi listrik di laboratorium dituntut harus memiliki standart instalasi listrik yang bagus. Di lab Elektro Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Saat ini masih menggunakan sistem laboratorium parallel (satu laboratorium untuk beberapa praktikum). Panel-Panel per praktikum yang ada dalam system laboratorium parallel ini terhubung pada satu sumber listrik. Hal ini dilakukan karna jumlah mahasiswa elektro yang jumlahnya sedikit. Sistem laboratorium parallel ini menimbulkan konsumsi daya berlebih yang terbuang sia-sia sehingga konsumsi listrik menjadi boros. Sistem instalasi listriknya yang masih menggunakan saklar manual pada umumnya dirasa kurang praktis dan efisien. Untuk itu teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dapat digunakan untuk fungsi saklar yang sudah otomatis dan juga memiliki kode. Pada system ini RFID digunakan sebagai “ smart card “ untuk mengatur kelistrikan, instalasi listrik ruangan, serta peralatan dan modul praktikum dalam satu ruangan Laboratorium. Penggunaannya hanya untuk kalangan terbatas. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan, efisiensi, security, dan juga pengembangan system teknologi agar lebih inovatif.