ANALISIS PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN INVENTORY TURNOVER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2015) - Diyah, Rini Eka; Zulfa, Khusnatul; Hartono, Arif (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh intellectual capital, corporate social responsibility dan inventory turnover terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian yaitu perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Sampel yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling sebanyak 22 perusahaan. Penelitian ini menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 16.0. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa intellectaul capital berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan sedangkan corporate social responsibility dan inventory turnover tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan menunjukkan bahwa intellectual capital, corporate social responsibility dan inventory turnover terhadap kinerja keuangan perusahaan.