PENGARUH INTRINSIK REWARD, EKSTRINSIK REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN PONOROGO - evi liana; Umi Farida; Hadi Sumarsono (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Dinas Pekerjaan Umum merupakan unsur pelaksana otonomi daerah di bidang pekerjaan umum, penataan ruang, perumahan, energi dan sumber daya mineral yang di pimpin oleh kepala dinas yang berkedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati melalui sekretaris daerah. Tujuan penelitian ini adalah menguji: (1) Pengaruh Intrinsik reward terhadap Disiplin kerja karyawan pada Dinas Pekerjaan Umum (2) Pengaruh ekstrinsik reward terhadap Disiplin kerja karyawan pada Dinas Pekerjaan Umum (3) Pengaruh Punishment terhadap Disiplin kerja karyawan pada Dinas Pekerjaan Umum (4) Pengaruh Intrinsik reward, Ekstrinsik reward, Punishment terhadap Disiplin kerja karyawan pada Dinas Pekerjaan Umum. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai Dinas Pekerjaan Umum dengan sebanyak 301 pegawai. Teknik sampling yang dipakai adalah metode purposive sampling dengan hasil akhir sebanyak 65 sampel. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: Intrinsik reward, Ekstrinsik reward dan Punishment memiliki nilai F hitung sebesar 7,477 sehingga F hitung F tabel (7,477 2,74) dengan nilai sig 0,003 0,05 sehingga dapat dikatakan ketiga variabel bebas dalam penelitian ini secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja Karyawan.