ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE CAMEL DAN RGEC - Riska Andriani Putri; Dwiati Marsiwi; Ardyan Firdausi Mustofa (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan BPR Konvensional dan BPR Syariah di Kabupaten Ponorogo jika dinilai dengan metode CAMEL dan metode RGEC (Risiko profile, GCG, Earnings, Capital) pada tahun 2013-2015. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada BPR Konvensional dan Syariah di Kabupaten Ponorogo dan terdaftar secara resmi di OJK. Berdasarkan metode CAMEL, urutan tingkat kesehatan bank BPR dan BPRS adalah Kategori SEHAT yang terjadi pada BPR Jetis, BPR Dharma Raga, BPR Babadan, BPR Artha Ponorogo, dan BPRS Al Mabrur. Sedangkan kategori terendah adalah CUKUP SEHAT yang terjadi pada BPR Ragasurya Nuansa. Berdasarkan metode RGEC, urutan tingkat kesehatan bank BPR dan BPRS adalah Kategori SANGAT SEHAT yang terjadi pada BPR Jetis, BPR Dharma Raga, BPR Babadan, BPR Artha Ponorogo, dan BPRS Al Mabrur. Sedangkan kategori terendah adalah SEHAT yang terjadi pada BPR Ragasurya Nuansa. Hal tersebut berarti sebanyak 4 BPR masuk dalam kategori SANGAT SEHAT, 1 BPR masuk dalam kategori SEHAT dan 1 BPRS masuk dalam kategori SANGAT SEHAT.