PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY (Studi pada perusahaan di bursa efek indonesia Tahun 2011-2015) - anggun budi lestari; Khusnatul Zulfa W; Arif Hartono (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015. Tujuan penelitian ini untuk meneliti pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas, profitabilitas, dan opini audit terhadap audit delay pada perusahaan yang mengalami audit delay di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan perhitungan statistik dengan menerapkan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) for Windous 16. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 204 perusahaan yang mengalami audit delay. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dimana seluruh populasi dikurangi dengan kriteria penelitian dan menghasilkan sampel yaitu sebanyak 14 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan, solvabilitas, tidak berpengaruh terhadap audit delay, profitabilitas dan opini audit berpengaruh signifikan negatif terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015.