PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2016 - lisa Murniati; Titi Rapini; Hadi Sumarsono (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility.Data yang digunakan dari penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui website www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier dan uji analisis jalur.Dalam menganalisis data peneliti menggunakan SPSS versi 19.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 55 perusahaan manufaktur tahun 2013-2016.Tahapan pengujian dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Dari uji analisis regresi linier:  a) Profitabilitas mempunyai pengaruh terhadap corporate social responsibility. b) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap corporate social responsibility. c) Profitabilitas mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan. d) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. e) Corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 2. Dari uji analisis jalur: Corporate social responsibility tidak dapat mempengaruhi hubungan antara variabel profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan hubungan antara likuiditas terhadap nilai perusahaan.