PENEKANAN ANGGARAN, KAPASITAS INDIVIDU DAN GROUP COHESIVENESS TERHADAP KECENDERUNGAN MENCIPTAKAN BUDGATARY SLACK PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK (Studi Empiris Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Wonogiri) - Selly Oberty Dany; Dwiati Marsiwi; Ika Farida Ulfah (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penekanan anggaran, kapasitas individu dan group cohesiveness terhadap kecenderungan menciptakan budgetary slack pada organisasi sektor publik. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Wonogiri. Populasi dalam penelitian ini adalah OPD Kabupaten Wonogiri. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebar di 28 OPD kabupaten Wonogiri. Tiap-tiap OPD adalah 4 responden dengan total 112 eksampler. Penentuan sampel yang dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang dipilih yaitu pihak-pihak yang ikut berpartisipasi dalam penyusunan program kegiatan anggaran yang meliputi seluruh OPD, kecuali Kecamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis pertama penekanan anggaran, berpengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack. Hipotesis kedua kapasitas individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap positif dan signifikan terhadap budgetary slack. Hipotesis ketiga group cohesiveness berengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack. Hipotesis keempat secara simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel yaitu, penekanan anggaran, kapasitas individu, dan group cohesiveness berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack.