PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Rina Setyaningsih; Hery Ernawati; Yayuk Dwi Rahayu (Health Sciences Journal, 2018)
AbstactPatients with hypertension are less or have not yet got proper management in controlling blood pressure, then the number of morality and mortality will increase and health problems in the community will be more difficult to repair. Many people who consume more effective blood pressure-lowering drugs and rapidly lower blood pressure than non-pharmacological therapy. This study aims to determine the effect of Classical Music Therapy Against Blood Pressure Reduction in Hypertension Patients.The design of this research is quasy experiment design using One group pretest-post-test. All people suffering from hypertension in Dusun 4, Demangan Village, Siman District, Ponorogo District with a sample size of 20 patients. Sampling of the study using Total sampling, data collection using blood pressure observation and using T-Test SPSS 16.0 for windows.Blood Pressure before Classical Music therapy resulted in 18 respondents (100.0%) of high blood pressure and half of the 9 respondents (50.0%) of normal and high blood pressure. Wilcoxon analysis results significance of 0.000 0.05, then Ho is rejected and Ha accepted means there is influence of classical music therapy to decrease blood pressure in hypertensive patients. Changes in the category of blood pressure after classical music therapy so that for the place of research the researcher suggests giving health education writing and drawing about the decrease of pressure with Method of Music Music Classical and also procedure of execution.Keywords: Classical Music Therapy, Blood Pressure, Hypertension. AbstrakPenderita hipertensi kurang atau bahkan belum mendapatkan penatalaksanaan yang tepat dalam mengontrol tekanan darah, maka angka morbilitas dan mortalitas akan semakin meningkat dan masalah kesehatan dalam masyarakat akan semakin sulit untuk diperbaiki. Banyak masyarakat yang lebih mengkonsumsi obat penurun tekanan darah yang lebih efektif dan cepat menurunkan tekanan darah daraipada terapi nonfarmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi.Desain penelitian ini adalah penelitian quasy experiment design menggunakan One grup pretest—post-test. Seluruh masyarakat yang menderita hipertensi di Dusun 4, Desa Demangan, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo dengan besar sampel sejumlah 20 pasien. Sampling penelitian menggunakan Total sampling, pengumpulan data menggunakan observasi tekanan darah dan menggunakan uji T-Test SPSS 16.0 for windows.Hasil penelitian Tekanan Darah sebelum Terapi Musik Klasik didapatkan seluruhnya 18 responden (100,0%) tekanan darah tinggi dan setengahnya 9 responden (50,0%) tekanan darah normal dan Tinggi. Hasil analisis Wilcoxon signifikansi sebesar 0.000 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.Perubahan penurunan kategori tekanan darah setelah terapi musik klasik sehingga bagi tempat penelitian peneliti menyarankan pemberikan pendidikan kesehatan tulisan dan gambar tentang penurunan tekanan dengan metode Terapi Musik Klasik serta prosedur pelaksanaan.Kata kunci: Terapi Musik Klasik, Tekanan Darah, Hipertensi.