ASUHAN KEBIDANAN CONTINUITY OF CARE PADA NY. N MASA HAMIL SAMPAI DENGAN KB DI BPM LILIS SULISTYOWATI S.ST WILAYAH PONOROGO - Mia Nurul Sandika; Sriningsih Sriningsih; Inna Sholicha Fitriani (Health Sciences Journal, 2017)
Abstract Continuity of care is a continuing care related to the quality of service from time to time which require the continuous relationship between patients with health workers in order to improve the health of mothers and babies. In order to decrease maternal mortality and the baby for the achievement of the Millennium Development Goals needs to be done on the mother of midwifery services carefully and thoroughly in accordance with SPM (minimum service standard). Standard Obstetrics Care, Midwives conduct record-keeping are complete, accurate, concise, and clear about the circumstances/events that are found and done in providing midwifery care. The awarding of the care of gynecologist in Ny. N GIIPI000I 35 years of age was conducted starting from gestational age 39-40 Sunday, held April 25, 2017 – 16 June 2017. Examination of the ANC done twice (the first ANC Visits found problems in feet and pain odema. Visit ANC kolostum hasn't been out). The mother gave birth at the age of 40 weeks of pregnancy with pregnancy due to operation of the SC action with IUGR and Oligohidramnion. PNC 4 times (in involution of lactation, and normal lochea). Neonates are born with LOW BIRTH WEIGHT i.e. 2300 grams, but on visits 3 neonatal baby weight 2800 grams there are already gaining weight of 500 grams of birth weight. Mom uses the KB MOW conducted post-operative SC on May 4, 2017 and on 16 June 2017 done visit action MOW and given counselling post MOW. Keyword: Midwifery care, continuity of care AbstrakContinuity of care adalah asuhan yang berkelanjutan berkaitan dengan kualitas pelayanan dari waktu ke waktu yang membutuhkan hubungan terus menerus antara pasien dengan tenaga kesehatan dalam rangka untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Dalam rangka menurunkan angka kematian ibu dan bayi untuk pencapaian Millennium Development Goals perlu dilakukan pelayanan kebidanan pada ibu secara teliti dan menyeluruh sesuai dengan SPM (Standar Pelayanan Minimal). Sesuai Standar Asuhan Kebidanan, Bidan melakukan pencatatan secara lengkap, akurat, singkat, dan jelas mengenai keadaan/kejadian yang ditemukan dan dilakukan dalam memberikan asuhan kebidanan. Pemberian asuhan kebidanan pada Ny. N GIIPI000I usia 35 tahun dilakukan mulai dari usia kehamilan 39-40 minggu, dilaksanakan tanggal 25 April 2017 – 16 Juni 2017. Pemeriksaan ANC dilakukan sebanyak 2 kali (Kunjungan ANC pertama ditemukan masalah odema dan nyeri pada kaki. Kunjungan ANC kolostum belum keluar). Ibu melahirkan pada usia kehamilan 40 minggu dengan tindakan operasi SC dikarenakan kehamilandengan Oligohidramnion dan IUGR. PNC 4 kali (laktasi, involusi dan lochea normal). Neonatus lahir dengan BBLR yaitu 2300 gram, namun pada kunjungan neonatus 3 berat badan bayi 2800 gram sudah ada kenaikan berat badan sebesar 500 gram dari berat lahir. Ibu menggunakan KB MOW yang dilakukan pasca operasi SC pada tanggal 4 Mei 2017 dan pada tanggal 16 Juni 2017 dilakukan kunjungan pasca tindakan MOW dan diberikan konseling pasca MOW. Kata Kunci:Asuhan kebidanan, continuity of care